Mcgc Kitchen
Truffes aux noisettes & au chocolat
Introduction
Qu’y a-t-il de génial dans cette recette? Eh bien, oui, c’est décadent et délicieux. Attention, une boule devrait suffire à rassasier, car elle est dense (un dessert est un dessert : la modération en toute chose). Cependant, cette recette n’a pas de sucre blanc, pas d’huile de palme, pas de matières grasses ajoutées et pas de conservateurs ou d’additifs et je l’ai même faite avec de la vanille maison. :)
Essentiellement, c’est une recette de base sans fioritures que vous pouvez modifier à votre goût. Si vous pensez que ce n’est pas assez sucré, vous pouvez ajouter des dattes ou de la stévia (ou du sirop d’érable ou du miel si vous préférez). Si vous aimez le goût de sel, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de sel. Lorsque j’ai ajouté du sel dans mes tests, mes enfants détestaient la saveur du sel, alors j’ai omis, mais vous pouvez l’ajouter si vous le souhaitez.
Temps:
Prép: 30 minutes
Difficulté: Moyen
Ingrédients
- 494g de noisettes
- 200g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de cacao (choisissez un cacao premium, cela fera la différence)
- 6 grandes dattes Medjool, dénoyautées
- 3 cuillères à soupe de stévia en poudre
- 1 cuillère à soupe de vanille pure
Étapes
Étape 1:
Rôtir les noisettes dans un four préchauffé 350F pendant 15 minutes. Laisser refroidir pendant 15 minutes.
Étape 2:
Enlevez les peaux de noisettes en les pliant dans un chiffon à vaisselle et en les frottant. Lorsque vous ouvrez le chiffon, retirez soigneusement les noix en évitant les pelures et placez-les directement dans le mélangeur.
Étape 3:
Faire fondre le chocolat pendant 1 minute au micro-ondes. Plier immédiatement avec une spatule en silicone jusqu’à consistance lisse. Ajouter 1 cuillère à soupe de vanille pure, de cacao et de stévia. Cela devrait devenir une pâte.
Étape 4:
Dans un mélangeur, placez les noisettes chaudes et les dattes dénoyautées. Mélanger à vitesse MOYENNE. Ceci est important pour la pâte résultante. Faites-le avec précaution car le mélangeur peut se coincer et vous obligera à vous arrêter pour libérer le fond.
Étape 5:
Placez le mélange de noisettes dans le mélange de chocolat et mélangez avec vos mains jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Étape 6:
Formez environ 25-30 petites boules.
Étape 7:
Saupoudrer de stévia en poudre comme décoration (facultatif)
- Difficulté: Moyen
- Préparation: 30 minutes
Marie-Claire Gahel-Calouche
Diététiste-nutritionniste, membre de l’Ordre des diététistes du Québec. Je suis une passionnée de la nutrition et du bien-être en général. Dans cette section, je vous offre des idées de recettes santé simples et rapides à préparer pour toutes occasions.