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Poulet Rôti

Introduction

Cette recette est idéale pour le temps des fêtes lorsque les moments en famille sont précieux. Il est important de garder une minuterie proche afin de vous rappeler de vérifier le four.

En boni, vous obtenez un à-côté de légumes rôtis et pommes de terre et un délicieux bouillon qui peut être utilisé pour en faire une purée ou conserver au congélateur pour une recette ultérieure. Cette recette parfume la maison d’une merveilleuse odeur qui enchantera votre famille et vos invités. Lorsque je prépare cette recette, on me laisse rarement des restants. Le seul item manquant pour boucler la fin de ce bon repas est un dessert… à venir !

Temps:

2-3 heures au total

Difficulté: Facile

FACILE
Poulet rôti

Ingrédients

Étapes

Mélange d’herbes fines:

  • Mélanger ensemble le basilic, paprika, origan, sel et poivre.
  • Mettre de côté.
  • Préchauffez le four à 3800F. Assurez-vous de placer les grilles pour accommoder en hauteur les poulets (vous aurez peut-être besoin d’enlever une grille).

Mélange de légumes et pommes de terre:

  • Placer dans le fond d’une rôtissoire
  • Ajouter 30 ml d’huile d’avocat et mélanger.
  • Ajouter les oignons tranchés au-dessus
  • Placer les 4 feuilles de laurier dans chaque coin du lit de légumes et 4-5 brins de thym au-dessus.

Poulet:

  • Placer le poulet au-dessus du lit de légumes et pomme de terre et recouvrir le poulet en entier avec le mélange d’herbes fines (poitrine et dos) en vous assurant des biens masser dans la peau
  • Faire un trou dans la peau et ajouter le mélange d’herbes fines restant et 2 brins de thyms par poitrine.
  • Placer en alternance 2-3 morceaux de citron et 2-3 morceaux d’oignons dans chaque poulet
  • Vous pouvez aussi ajouter 1 brin de thym pour ajouter du gout (optionnel)
  • Placer dans le four préchauffé à 3800F pour approximativement 2 h ou jusqu’à ce que la température interne de la partie la plus épaisse de la poitrine se rend à 1800F avec un thermomètre à viande.
  • Laisser reposer pendant 15 minutes recouvertes pour permettre que les jus du poulet se distribuent.
  • Vérifier la cuisson lors de la première tranche. La viande dans être de couleur blanche et opaque et le jus doit être transparent.

Servir:

  • Les poulets peuvent être mis de côté, la peau enlever et servis sur une assiette de service pour être tranché à la table. Astuce: enlever l’os en fourchette (wishbone) en le cassant pour faciliter le service.
  • Le mélange de légumes et pomme de terre peut être servi tel quel et le bouillon peut être conservé pour une recette ultérieure. Une autre option et d’utiliser ce bouillon pour en faire une purée (voir la recette ci-dessous)

**Pour compléter ce repas, servir avec une salade verte recouverte d’une vinaigrette d’huile d’olive et vinaigre balsamique

 

Recette bonus – Purée de pomme de terre et légumes:

  • Enlever le mélange de légumes et pomme de terre.
  • Ajouter progressivement ½ tasse à la fois de bouillon et purée à la main jusqu’à consistance lisse, tel que désiré. Une gousse d’ail bien pilée peut être ajoutée (optionnel). Pour une texture un peu plus crémeuse, vous pouvez substituer la première ½ tasse de bouillon pour ½ tasse de crème sure à 5% en matière grasse, si désiré.
  • Sel et poivre au goût.

Bon Appétit !

Marie-Claire Gahel-Calouche

Diététiste-nutritionniste, membre de l’Ordre des diététistes du Québec. Je suis une passionnée de la nutrition et du bien-être en général. Dans cette section, je vous offre des idées de recettes santé simples et rapides à préparer pour toutes occasions.

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